喉ごしと弾力のあるうどん水沢うどん【大澤屋】通販サイト日本三大うどんのひとつとして400年あまり前、水沢地内にある水澤寺(水澤観音)の参詣客向けに上州産の小麦と水沢山から湧き出た名水でつくられた手打ちうどんが奉仕で出されていたことが起源。水澤寺は飛鳥時代の創建で坂東三十三箇所の十六番目の札所。由緒があり古くから参詣客が多かった。上州(群馬県)は古くから小麦の栽培が盛んで、現在でも群馬県は小麦の生産量全国第2位を誇っている。
水沢うどんは、400年あまり前より、水沢地内にある水澤寺(水澤観音)付近で提供される手打ちうどんである。そのうどんは、秋田県の稲庭うどん、香川県の讃岐うどんとならび、日本三大うどんのひとつとして称される。
特徴は、やや太めでコシがあり、透き通る感じの白い麺である。一般に冷たいざるうどんで提供される。つけ汁は店ごとに工夫されており、主にしょうゆだれとゴマだれがある。
伊香保温泉南東約4kmの水澤寺(水澤観音)付近に13軒の店があります。
参考資料
wikiより。
水沢は、名湯で名高い伊香保温泉にほど近い観光地です。この近隣は、水沢・伊香保・榛名と、体や心を休めるには最適な地域です。お近くへお越しの際は、ぜひご来店の上うどんをお召し上がり下さい。水沢の景観を眺めながらのお食事も、また格別です。






| 本生うどん 500g(2人前) 500g 消費期限:製造日より5日 ※特製つゆ・薬味付きです。 別途210円(クール便代) 1,100円(税込)
|


ごま汁本生うどん 500g(2人前) 500g 消費期限:製造日より5日 ※特製ごま汁・薬味付きです。 別途210円(クール便代) 1,300円(税込)
|

 |




大澤屋のうどんは「水沢山の良質の水」と「水沢うどんに最適の小麦粉」を厳選し、「先代から受け継いだ独自の製法」により作られています。
コシの強さと透明感は、水沢随一と言われています。水沢うどん13店舗の中でお客様からの信頼は最も厚く、高い評価を得ています。




【住所】群馬県渋川市伊香保町大字水沢125-1
【電話】0279-72-3295
【E-mail】udon@osawaya.co.jp
【営業時間】
10:00~16:00
夏季は延長営業あり
【定休日】
第一店舗:
第1・第3木曜日(変動があります)
第二店舗:
第1・第3水曜日(変動があります)
【席数】 300席
【駐車場】 70台
【予約】 可
- 2011/06/07(火) 14:51:26|
- 地域の食材
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0