たべものブログ 魚の三枚おろしと、骨取り、かわはぎ

たべものブログ

千葉県南房総市のブロガーです。 いろんなブログ内容となってしまってますがよろしくお願いします。

現在の閲覧者数: クリックしてくださる方、いつもありがとうございます。 ブロ友、相互リンク、随時募集しております。相互リンクの際にはお気軽にコメントをどうぞ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

魚の三枚おろしと、骨取り、かわはぎ

今の旬の青魚といえば、

アジが旬です・・・

アジの名前の由来は、


味がいいからアジと呼ばれています。




単純ですよね。


ちなみにアジは鯵と書きます・・・



アジの三枚おろしと、骨取り、かわはぎをちょっと載せて見ます。
アジの三枚おろしの仕方2011070713480000.jpg


普通はこの画像のように、魚の尻尾から三枚おろしはスタートするのですが・・・

魚の頭からスタートする方法もあるようです。

そのやり方は、

いつか掲載します。

今回は尻尾から普通におろします。


魚の尻尾から、包丁を下のほうへちからを加えつつ、

骨が包丁に当たっている感覚を元に、

頭まで切り込んだら、

斜めに切り落とします・・・

2011070614010000.jpg

包丁を握った事のない方は、

三枚おろしを、最初からうまく切る事は用意ではないようです。

自分の場合は、三年間魚屋で働いていたので、

三枚おろしはお手の物ですが、

職場にいた頃は、

よく三枚おろしをしている際に、

職場内ではスピードが要求されるので、

よそ見をして三枚おろしをしていたら、

包丁で手を切ってしまい、

何回か手を縫った事があります・・・


三枚おろしをするからには、

集中していないと、

危険な目にあいますんで注意が必要です。



アジの腹骨のとり方について
2011070713520000.jpg

画像のように、最初に腹骨の頭辺から、

包丁で切り込みを入れます・・・

その後、切込みを入れた魚の腹骨の所を、

剥ぐような感覚で、

ピーと剥ぎます・・・

これも最初は容易ではないものだそうです。

2011070713530000.jpg
このような状態になります。

三枚にした時点の魚の呼び方は、

フィレーと呼ばれていて、

この状態のものが、

スーパーでも売られています。

ちなみに骨なしフィレーも売られています。

アジの皮の剥ぎ方
2011070713570000.jpg

これは自分もちょっと苦手です・・・

自分の場合、気が早いため、

こういう作業は感覚で、

魚の身がボロボロにならないためにやらなければならないため、

結構難しいのです・・・

2011070713580000.jpg

この作業のポイントで、

特に気をつけ無くてはならない場所は、

腹の無くなった部分が、

大変身が脆くなっているので、

そこをボロボロにならないように剥がなくてはいけません。



そんな事よりも、

アジの三枚おろしの難所で一番気がかりになるのは・・・

なんといっても、魚の臭さに耐えなくてはならないのは、

言うまでもありません。

2011070515340000.jpg

訪問、ありがとうございます。

たまよろしくお願いしますヽ(´∀`)ノ
  1. 2011/07/07(木) 16:23:55|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<現在私は30才 | ホーム | 07/06のツイートまとめ>>

コメント

こんばんわ^^
いつもたのしく拝見させてもらってます♪
鯵を3枚におろせるってすごいですね
ちなみに私できません(´;д;`)ウッ…
勉強しなきゃ('ェ';)
  1. 2011/07/07(木) 21:09:01 |
  2. URL |
  3. ちなみちん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ちなみちん さんへ

あくせす追おうと、

頑張りましたが、

残念ながら、追えませんでした・・・

しかしながら、


ありがたいコメント、ありがとうございました。

  1. 2011/07/07(木) 22:26:38 |
  2. URL |
  3. ozmsto #-
  4. [ 編集 ]

こんばんにゃ~(=^o^=)

アジの三枚おろし、私も出来ないんですよ(T_T)
ozmstoさんが、わかりやすく画像で説明してくれてるので、今度実践してみようかと思ってます~
慣れるまでは、アジの身がボロボロになるかも知れないけどね(;^_^A

ブチ君怒ってるのかな?
ぬいぐるみのワンちゃん?「たちけてぇ~」っていってるようにも見えるよね(●^O^●)
  1. 2011/07/08(金) 00:02:11 |
  2. URL |
  3. あめしすと #-
  4. [ 編集 ]

Re: あめしすとさんへ

アジの三枚おろし、

結構最初は難しいらしいですけど、

何回かやれば、覚えてしまいます。

自分の以前いた職場では、

三枚おろしは、

女性の方が、担当していました。


ちなみに家のわんちゃんは、

いつもおこってますW

  1. 2011/07/08(金) 14:56:55 |
  2. URL |
  3. ozmsto #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://adjgtpg.blog.fc2.com/tb.php/193-074e5a2f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

いさばや

Author:いさばや
個人的に、気に入ったものだけを、
厳選して商品を掲載していきます。 
ハーブを栽培し、養蜂も最近になり、はじめました。
本来は、千葉県南房総市にある、個人経営をしている会社のブログですが、ブログの管理人は至って平穏な日常を過ごしていて、これといって特徴の無い日記の様な物を特に更新する様になっていますが、よろしくお願いします。
千葉県南房総市に住んで居ます。

時計

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

きょういぬブチ君シリーズ (14)
未分類 (171)
日記 (300)
健康食品 (4)
高級食品 (12)
超激安食材 (2)
地域の食材 (5)
カニ (3)
オススメの一品 (4)
レトルト (11)
ビール (3)
調味料 (2)
洋菓子 (2)
ミネラルウォーター (1)
インスタント食品 (12)
ダイエット食品 (3)
レトルト食品中華 (2)
スイーツ (4)
牛肉 (3)
韓国 (4)
六月の旬 (1)
ブログテーマ (1)
果物 (3)
主食 (2)
キャラクター (1)
レトルトカレー格安 (5)
カップ焼きそば (1)
飲み物 (2)
お菓子 (4)
小説? (4)
レシピ (29)
謎 (24)
イラスト (23)
トラックバックテーマ (28)
不定期 (1)
チーズ (4)
炊き込みご飯の素 (1)
飾り切り (1)
お茶漬け (1)
駄菓子 (1)
ハチミツ (2)
クリスマス特集 (1)
クリスマス (1)
お酒 (1)
動画 (2)
小説 (18)
冷凍食品 (9)
おつまみ (6)
手芸 (2)
海鮮丼 (2)
カップラーメン通販 (3)
過去の事 (2)
ソフトドリンク (1)
餃子 (1)
加工食品 (2)

ブロとも一覧


monky teil;

あるふぁるふぁ

Level11ガンランス式波動砲

Cozy World

北海道から東京へ

デブからの脱出

月夜に咲き乱れ-ワンニャン・クルセイダーズ-

暇人のブログ

深夜の手抜きラーメン

てくてくかえでん

Life Style

しんどい時はしんどいんじゃー!!無理すんなよな

心を奪う恋愛術

KYギターマン

ヤバイ印.com

トレンド面白情報紹介ブログ♪

NC Muro(エヌシー ムロ)の制作ブログ

イロイロぶろぐ

のっこの気ままなバンコク日記

バカでも小学生でも猿でもわかるわかりやすいニュースサイト

アホ日記 ~末期から始まるダメ人生~

おーちゃんず☆妊婦のパパ

妙齢トライアングル

デイトレードで儲けよう

まかとん。大佐の幸せ計画

Xbox360 Age.46

鏡音リン♪

i-mobile

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。