ホテルから見える南房総市の海岸は、
お昼頃大潮で、
サナズリの誘惑に誘われながらの作業をして来ました。
サナズリとは、棚摺り?
感じの書き方はわかりませんが、
海に潜らず、
服のまま、素手で海産物を探し当て、
捕獲する事を言います・・・
自分はこのサナズリが好きで、
よくウニやアワビ、
トコブシといった物を獲っておりました・・・
幼い頃サナズリをすると、
まだ波や岩場に対して、
不慣れなため、
岩飛びの最中に、
足を滑らせてよく落ちた事がありました。
二十歳ぐらいになり、
ようやく海に転落せずにも、
サナズリをする事が出来たのも最近の様な感じです。
変な前置きはこんな所にしておいて、
今日はドライカレーにチャレンジです。
材料はこれだけです。
狐色になるまで炒めます・・・
豚肉を入れて更に2分炒めます・・・
ご飯とカレールー一欠けら入れて更に全体に色が付くまで炒めます・・・
完成品がこれです。
材料: たまねぎ中位の半分
豚肉50g
カレールー、一欠けら
サラダ油 大さじ一杯
作り方: フライパンを熱してサラダ油を入れ、切ったたまねぎを入れます、
きつね色になったら、豚肉を入れて、更に2分炒めて、
ご飯とカレルーを入れ、全体的に色が付くまで炒めて完成です。
感想: 完全にドライカレーの味でした、
今回はかなりうまくいきました。
食欲が落ちてしまっているのですが、
今回は腹八分くらいに満足しました(*≧∀≦)ゞ
- 2011/07/14(木) 15:36:38|
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