今日は昨日よりいくぶんか暑さが八月並に戻ってきたようです。
夏の旬の食材といえば、
結構ありますが、
値段が高いため中々食す事が無いものばかりです。
今日はその中でも、一粒100円か200円くらいで購入できる、
サザエを使って刺身を作りたいと思います。
生きたままのサザエというものは、
殻が固いため中々身を取るといった作業は意外にしないのではないでしょうか?
実はサザエの身を取るの案外簡単で、
バターナイフ一本あればできます。
まずはこの様にサザエの蓋の部分に隙間があるのでここにバターナイフを差し込みます・・・
そこからどんどんバターナイフが入っていくので、
サザエの身を切るような感じで最終的に、身を切ります・・・
あんまり綺麗な画像ではありませんが、
サザエの苦いわたがない状態の身です・・・
小さく切って醤油に漬けたサザエの身です。
わさびがあると、いっそう美味しいですW
食感はかなり歯ごたえがあり、
アワビには勝てませんが、
なかなか美味しくいただけます。
サザエの刺身は、
生きているサザエでないといけません・・・多分。
- 2011/08/02(火) 15:55:18|
- レシピ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:10
サザエって取り出すとこんな感じになってるんですか~・・
確かにあまり見た目が・・ですねw
俺は実は刺身類を食べられない人間なんですよね。
生ものがダメなんですよ・・
食べられるのはいくら(これは好物なんですが)、甘エビ・・くらいですね・・
マグロとかダメなんですよ。
これは食べて苦手になったのですが、あまりいいマグロを食べなかったんですかね・・?
そんな美味しいと感じた記憶がありません・・
いくら食べれるのに、マグロとか魚くさいとか生臭いとか思ってしまう変なやつです。
- 2011/08/02(火) 17:47:58 |
- URL |
- 月下☆美人 #-
- [ 編集 ]
月下☆美人さんは生ものはダメなんですね・・・
それはちょっともったいない気がしますけど、
食中毒の危険性から結構まぬがれられますねW
ちなみに自分は好き嫌いがありますが、ほとんどの食材を食べられます。
TVでいえばイモトさんぐらいに・・・
というのは嘘ですが、
ゲテモノ以外ならほとんど大丈夫です(ノ∀`*)
- 2011/08/02(火) 17:58:11 |
- URL |
- いさばや #-
- [ 編集 ]
多分生でちゃんとまともにいただけるのは生ビールくらいですよ←
魚は基本焼いてあれば大好きなんですよね~。
マグロ食べられないというと大体もったいないっていわれますね・・
生肉も・・個人的には(というか家庭的に?)無理ですねぇ・・
俺は結構好き嫌いが激しいかもです・・
何でも食べられた方が人生楽しいと思うんですけどね・・
- 2011/08/02(火) 18:07:03 |
- URL |
- 月下☆美人 #-
- [ 編集 ]
生ビールは自分は大好物ですW
実は魚は結構生で食べると危険なものがあるのです。
たとえば鮭は、アニキサスが寄生していたりしますし・・・
あと鯖はなんかやはりやばい寄生虫がいるので、
生で食べられないので、
〆さばというものが開発されました。
生で食べた方が、やはり旨いものがあるのは事実です・・・
でも、さすがに牛肉や豚肉は自分も、無理です。
- 2011/08/02(火) 18:14:44 |
- URL |
- いさばや #-
- [ 編集 ]
サザエって気に留めたことがなかったのですが
スーパーとかにも売ってるのですかね?
私はお刺身がすごーく大好きです
でも寄生虫がいたりすることもあるのですね…
素人判断しないように今後気をつけます(`・ω・́)ゝ
- 2011/08/02(火) 18:56:51 |
- URL |
- じゅこすけ #-
- [ 編集 ]
じゅこすけさんが住んでいるところにもよると思いますが、
多分スーパーで売っているとは思います。
サザエはおそらくは刺身でも、生きているものなら大丈夫だと思います。
魚系のものは、アジやサンマといったものなら生でも大丈夫だと思います。
魚系の刺身は、以外に危険がいっぱいです・・・
漁師は平気で生で食べるようですが、
その方達はプロですからねW
自分も魚屋にいましたが、漁師には勝てません(ノ∀`*)
- 2011/08/02(火) 19:09:31 |
- URL |
- いさばや #-
- [ 編集 ]
こんばんわ~
サザエの刺身食べたこと無いです(T_T)
一度、食べてみたいですね
つぼ焼きは結構好きなんですよ♪
ビールにもよく合いますよね(^_^)
でも、お値段が高いので頻繁には食べられないです・・・グスン
- 2011/08/02(火) 20:33:06 |
- URL |
- あめしすと #-
- [ 編集 ]
さざえはそんなにお高いのですか・・・
じぶんの所の地元では、キロ千円の破格のお値段で買えてしまいます。
でもこれはうちの親父の顔が広いからなんですけどね・・・
つぼ焼きが最高というわけではないのでして、
色々これにはレシピがあったりしますW
自分はあんまり刺身は好きではないのですが、
こういった作業は案外出来ないものではないのかな、と思い、
ブログに更新してみました。
- 2011/08/02(火) 20:58:05 |
- URL |
- いさばや #-
- [ 編集 ]