千葉県南房総市の今日の気温は、昨日より2℃も低く、
大変過ごしやすい日となりました・・・。
とは言え夏は夏、
やはりそれなりに汗をかいてしまい、
水分を大量に取らずには入られませんでした・・・
明日はもっと暑くなるようなので、
気を引き締めている所です。
出来れば、
葉っぱ一枚半袖で過ごしたいのですが、
自分は日差しに弱く、
太陽の強い光を浴びると、
バンパイア日焼けをしてしまうので、
いつも作業着の長袖で過ごしています。
本当の事を言えば、
別にどこが日焼けしようがかまわないのですが、
もうすでに真っ黒な部分もなんと言うか、
長袖と言うのがとても大好きな
変体変わり者です。
このブログは、もともとはたべものブログなのですが、
最近になり、ごちゃ混ぜな内容になっていますが、ご了承下さい。
そんな訳で、
今日は久しぶりに、料理のブログの更新です。

使う材料は、油揚げとピザ用チーズだけです・・・
サラミはちょっとしたおまけみたいなものです。

油揚げに包丁で切り過ぎないように、切込みを入れて開きます・・・
そしてその中にピザ用チーズを適当に入れます。

そして画像のように油揚げを被せて、チーズを閉じ込めます。
そしてフライパンでカリカリになるくらいまで火を通したら完成です。

材料: 油揚げ一枚
ピザ用チーズ適当
作り方: 油揚げに切り込みを入れ、
チーズを閉じ込め、
カリカリになるまで火を通して、
食べやすいサイズに切れば完成です
オススメのソース: ケチャップもしくはピザ用ソース、タバスコ
これはなんと言うか、普通にお酒のおつまみに最適です。
不思議な後味があって、
もっと食べたくなる一品でした。
これは自分のオリジナルと思っていたんですが、
レシピを検索してみたら、
すでにありました・・・
ちょっとがっかりですが、
これはそれだけオススメ度は高いものです。
なにより三分ほどで出来てしまう、スピードおつまみですw
- 2011/08/09(火) 16:20:51|
- レシピ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:16
これ、おいしそうですね!
油揚げとチーズって、両方私の好物です。
お酒にも合いそうですし、手軽にできるのもいい感じですね。
ケチャップは少し苦手ですが・・・
一度試してみたいです。
またおじゃまします。
- 2011/08/09(火) 18:07:03 |
- URL |
- naritomo #-
- [ 編集 ]
こんにちは、
両方とも自分も大好きですw
ケチャップが苦手なのはちょっと残念ですね・・・
ソースはお好みのものでアレンジもいいかも知れませんね。
いつも訪問ありがとうございます。
こちらも拝見しております。
- 2011/08/09(火) 18:17:35 |
- URL |
- いさばや #-
- [ 編集 ]
こんばんわ~
これは良いですね~♪
是非、試してみますね(^^)
油揚げの大豆たんぱく質にチーズのカルシウムとビタミンAの栄誉で夏バテに最高ですね
美味しいもの教えていただいてありがとう~♪
- 2011/08/09(火) 21:21:05 |
- URL |
- あめしすと #-
- [ 編集 ]
これってはっきりいって自信があったんですが、
残念ながら、オリジナルではありませんでしたw
お酒のおつまみとしては中々いけますよw
これは油を使わずに出来る一品なので、
是非、チャレンジして欲しいぐらいですw
ソースはマヨネーズでも美味しく、
これはもしかしたら味噌でも美味しいかもしれません・・・
- 2011/08/09(火) 21:33:51 |
- URL |
- いさばや #-
- [ 編集 ]
2つとも身近な食材なのにこれを組み合わせて食べるのは思いつきませんでしたw
おいしそうですね^^
というか、料理本を見る前にこれを思いついたいさばやさんが凄いです!
- 2011/08/10(水) 00:01:40 |
- URL |
- 森田にあ #-
- [ 編集 ]
おひさしぶりですw
実は食材が乏しいため、
いつも色々アレンジをして料理しています。
料理本はあるのですが、
いろいろ食材がどったらこったらとか・・・
なのでよくわからないんですよね・・・
手抜き料理が好きで、
たいしてすごくないのですが、ありがとうございます(ノ∀`*)
- 2011/08/10(水) 07:28:29 |
- URL |
- いさばや #-
- [ 編集 ]
葉っぱ一枚・・
何か昔葉っぱ隊っていましたよね、確かw
この料理はツマミに最適そうですね~w
すごい食べてみたいですよw
基本チーズが好きな人間なので、チーズ料理には目を惹かれます。
オリジナルでこういう品が作れるってすごいですよね~・・
宅飲みとかで出したら大好評だと思いますよw
- 2011/08/10(水) 10:01:49 |
- URL |
- 月下☆美人 #-
- [ 編集 ]
いさばやさんは太陽の光を浴びると灰になるタイプのお方でしたか
これ、ズボラな私には三分でできるなんて嬉しいレシピです
ほんとにおつまみにあいそう!油揚げ買ったときに試してみまーす^^
- 2011/08/10(水) 10:04:52 |
- URL |
- じゅこすけ #tHX44QXM
- [ 編集 ]
こんにちわ!
チーズ in 油揚げ ! お酒のツマミに良さそうですね〜 ^_^
私も油揚げの中に 納豆をいれて フライパンで焼いたり、お豆腐に鶏肉のミンチを混ぜた、いわゆる豆腐ハンバーグ みたいなのを 油揚げの中にいれて焼いたりしますが、それもおすすめです!
- 2011/08/10(水) 10:57:55 |
- URL |
- maroris #-
- [ 編集 ]
ブログの内容とは関係ないんですが、前から気になっていたんですが、セブンイレブンのポイントためてもらえるお皿、我が家でも愛用しています。
- 2011/08/10(水) 11:32:33 |
- URL |
- ララベルさん #-
- [ 編集 ]
葉っぱ隊っていましたよねw
この葉っぱ隊は当時小学生少女に大人気だったんですw
なので自分も葉っぱ隊の真似をしてみようかななんて・・・
でもおまわりさんに捕まるのもアレなんで、
やめときましたw
ちなみに家の家族は、自分の料理を一切食べないです( ;∀;)
親父が料理担当ですw
- 2011/08/10(水) 15:24:14 |
- URL |
- いさばや #-
- [ 編集 ]
こんにちは、
油揚げの中に納豆って思い付きませんでしたw
さらには油揚げの中に豆腐ハンバーグを入れるのもすごいですね・・・
油揚げって結構使えるんですね(ノ∀`*)
今度チャレンジしてみたいと思いますw
- 2011/08/10(水) 15:34:42 |
- URL |
- いさばや #-
- [ 編集 ]
セブンイレブンのお皿って、
案外使えますよねw
家は山崎パンのシールを集めていないのですが、
なぜかこの皿が結構あるんですよねw
もしかしたら家の誰かが隠れてポイントを集めてたりするかも知れません・・・
- 2011/08/10(水) 15:38:20 |
- URL |
- いさばや #-
- [ 編集 ]