たべものブログ お正月のたべもの・・・お雑煮

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お正月のたべもの・・・お雑煮

去年の四月からFC2ブログを開始し、
当初とはまるで全然違うブログ内容になってしまい、
今や雑記となってしまったブログですが、
今日というお正月、元日までブログを続けてこれました。

ブログ訪問者の方及び、コメントを下さる方にとても感謝しています♪
もうすでにごひいきにいただいている方には挨拶は済ませてしまっている方も居ますが、
改めて、
「明けましておめでとうございます、
今年も一年よろしくお願いします♪」

実は自分はこの言葉、例年毎年仕事仲間には必ず言う言葉では無くなってしまっています(^^ゞ

と言うより、サラリーマン時代から、毎年恒例の挨拶をしていないのが現状です(T_T)

なぜこう言う事になっているのかと言うと、若いからという訳でも無く、
自分の見た目がチンチクリンだからなのか・・・
自分が目上の方に挨拶をしても無視される・・・
理由はわからないのですが、結構悲しい事です(T_T)


っと、ちょっと下向きになってしまいましたが、
ここから本題に入りたいと思います。



お雑煮・・・
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P2012_0101_145813.jpgP2012_0101_150043.jpg

これは家で毎年お正月にいただくお雑煮なのですが、
お雑煮は地域によって食材や味付けが異なったりする様です・・・

千葉県ではハバノリと呼ばれる海で取れるノリを使い、
濃口の醤油味で整えるのが通常ですが、
家では鶏ガラでダシを取り、昆布、カツオダシを使う独自のものなのですが、
調理法は自分は知りません><

毎年親父が大きな鍋で作ってくれるのですが、
自分が食べたいだけ餅を入れて煮込み、
家族全員で食べても大体3日は同じ物を食べます・・・



自分は餅がとろけるほど煮込むのが好きで、
ハシでつまんで「うどん」の様に伸びる餅を食べるのがたまらなく美味しいです( ^∀^)

しかしお餅を食べるのは慣れない方や、体力の弱った老人の方がよく飲み込んでしまい、
そのまま天国に行ってしまう事故が毎年あとを絶たない様です・・・

お餅は美味しいですけど、
ちょっとづつ食べなければ、危険な食べ物でもあるので、
がっつかないで食べたいものです。



  1. 2012/01/01(日) 17:38:33|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26
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コメント

今年もよろしくお願いしますw

うちも今日の朝はお雑煮でしたね~。
年に一回くらいですし美味しいんですけど、数日続くのが・・と思ってしまいますよ・・w
うちは味付けとかよくわからないんですよね~。
今日食べましたが、なんか1年に1回しか口にしない味な気がします・・

どうも餅を鍋に入れて柔らかくすると餅が溶けてデレデレになるみたいで、今年は温めたつゆ(つゆって表現が正しいかわかりませんが・・)をとって、最後に焼いた餅入れる感じになりましたよ。
ホントは鍋の中で更に柔らかくしたのが美味しいんですけどね~w
  1. 2012/01/01(日) 18:16:16 |
  2. URL |
  3. 月下☆美人 #-
  4. [ 編集 ]

明けましておめでとうございます^^
去年は毎日楽しくブログ見てました^^
いさばやさんのぶろぐ見て
何度笑ったかわかりません^^;
私もいさばやさんに負けずおもしろいぶろぐ書かないと!!^^

お雑煮は地域で味付け違いますよね^^
うちはだいたいすましです^^
それとお餅は喉につかえたりするので
年配や小さいおこちゃまには危険な食べ物かも・・

今年もよろしくです♪
  1. 2012/01/01(日) 18:21:14 |
  2. URL |
  3. ちなみちん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 月下☆美人さんへ

今年も一年よろしくお願いしますw

月下さんの所でもお雑煮でしたかww
やはり同じ関東圏に住んでいるから、食文化も似ているようなモンなんですね( ^∀^)

多分神奈川でしたら、千葉県とほぼ変わらない、
鰹節に鳥肉のダシの醤油味だと思いますよ♪
とは言え、家庭でも若干違いがあるので、そうとは言い切れませんけどね(^^ゞ

お雑煮、年に一回の美味しいものなのですけど、
やはり数日続くと飽きてしまいますよね><

餅は焼いてから入れるのも、ツユが長持ちして良いですよね(〃▽〃)
でも、やはりトロトロの味が染みた餅も捨てがたいですよねwww
  1. 2012/01/01(日) 19:32:48 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

Re: ちなみちんさんへ

明けましておめでとうございます\(^o^)/

>去年は毎日楽しくブログ見てました^^

これはとっても重たい言葉です((((;゚Д゚))))

最近は実は中々ネタが出てこなくて、
スランプだったのですけど、
そう言ってもらえたら嬉しいですし、
なんか頑張ろうって思ってしまいます(`・ω・´)

ちなみちんさんのブログはほんわかしていて、
とてもなごみやすいブログだと思いますよ( ^∀^)

でも、楽しく書くのが一番良いのかもしれませんね(^^ゞ
お雑煮のすましって知らなかったです(;゚Д゚)!
調べて見たのですけど、ツユがとても透明感があるようですね。

幼い頃は良くお餅を喉に詰まらせながら美味い美味いと食べていました><

何はともあれ、
今年もよろしくお願いします♪



  1. 2012/01/01(日) 19:43:05 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

いさばやさん明けましておめでとうございます☆

福岡のお雑煮は焼きあご(トビウオ)で出汁を
取るのが主流ですが、我が家は鶏肉です♪
またかつを菜ってご存知ですか?!
高菜の仲間なのですが博多雑煮は付き物の
青菜を入れるのです☆

とろとろのお餅~私も大好きです*^^*

今年も宜しくお願い致します♪
  1. 2012/01/01(日) 20:34:37 |
  2. URL |
  3. 奏響 #-
  4. [ 編集 ]

あけて、おめでとう。

今年も変な人になるような記事をおまちしております。
  1. 2012/01/01(日) 21:44:57 |
  2. URL |
  3. ソライエ #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。
今年もブログ楽しみにしています☆
どうぞよろしくお願いします♪

お雑煮美味しそうですね☆
お餅も美味しいですよね^^
どちらも大好きです♪ 特にきなこのお餅が好きです^^
  1. 2012/01/01(日) 22:09:15 |
  2. URL |
  3. とかげのおさんぽ #Mc.KE39I
  4. [ 編集 ]

いさばやさんへ

明けましておめでとう御座います。
今年もよろしくお願いします。

早速更新ですね。
感心するばかりです。

お餅は確かに危険です。
うちの近所のお年寄りが、のどに詰まらせて お亡くなりになっています。
笑い事では済まないですネ。
  1. 2012/01/01(日) 22:37:21 |
  2. URL |
  3. NC Muro #6V4HpCjw
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。^^

今年もよろしくお願いします。

縁を大切にしたいですね。
  1. 2012/01/01(日) 22:56:05 |
  2. URL |
  3. kenken20110501 #-
  4. [ 編集 ]

 今年もよろしくお願いいたします!
うちは実家からやたらとお餅が送られてきまして、処理に困ってます。
ホントに毎日雑煮って飽きます。
で、他の食べ方をするんですけど、もうお餅自体に飽きてますからね・・・。
  1. 2012/01/02(月) 13:17:24 |
  2. URL |
  3. 大佐 #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます!

確かにお正月の挨拶っていつものお疲れ様とかおはようとかの挨拶に比べて、返事が返ってきにくいですよね…
私もお正月の挨拶は苦手です(;´ω`*A
千葉はお醤油味にノリなのですか~海を感じさせるお雑煮ですねぇi-189
いさばやさんちの独自のお雑煮もおいしそう^^
うちのお雑煮は主人に合わせて京都の甘い白味噌とおもちのみのシンプルなお雑煮です。

ではでは、今年もどうぞよろしくお願いいたしますヽ(´▽`)ノ
  1. 2012/01/02(月) 15:37:54 |
  2. URL |
  3. じゅこすけ #tHX44QXM
  4. [ 編集 ]

Re: 奏響さんへ

奏響さん、明けましておめでとうございます。

福岡では焼きあご(トビウオ)でダシを取るのが主流なのですね♪

高菜は千葉県でも出回っているので知っているのですけど、
かつを菜と言うのは初めて聞きました!

お雑煮に付きものの青菜は、
千葉県では春菊と言った所だと思いますw

やはり地域によって出回る食材も違うから、
味付けもちょっと違いがあるのかもしれませんね♪

でも、高菜は大好きです\(^o^)/
不思議とお店に売られてはいないのですけどね(^^ゞ

トロトロのお餅、やはり良いですよね( ^∀^)

こちらこそ、今年もよろしくお願いします(〃▽〃)
  1. 2012/01/02(月) 17:04:35 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

Re: ソライエさんへ

ソライエさん、明けましておめでとうございます。

最初の頃みたいに、なかなか意表を付くブログネタが思いつかなくなってきました(;゚Д゚)!

変な人の記事ですか(^^ゞ
なんとか頑張りたいと思います(;゚Д゚)!
  1. 2012/01/02(月) 17:12:02 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

Re: とかげのおさんぽさんへ

とかげのおさんぽさん、明けましておめでとうございます♪
こちらこそ、とかげのおさんぽさんのブログ、たのしみにしています( ^∀^)
よろしくお願いします♪

お雑煮はやはり美味しいですよね(〃▽〃)
お正月からは、食べ飽きるほどお雑煮になってしまいますけど、
お餅が腹持ちが良くて、元気が少し出てきます( ^∀^)

きなこのお餅も美味しいですよね♪
自分も、何年か前に餡蜜をかけたきなこのお餅を好んで食べてました^^
  1. 2012/01/02(月) 17:17:05 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

Re: NC Muroさんへ

NC Muroさん、明けましておめでとうございます。
ブログ更新は最近はネタが無いので、大変です><

確かに、ニュースでもお正月にお餅を喉に詰まらせて亡くなってしまう方の事を聞きます・・・
本当に笑い事では無いのですが、
毎年お正月は、やはりお餅をいただくのが日本人らしさなのかも知れませんね・・・

  1. 2012/01/02(月) 17:22:30 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

Re: kenken20110501さんへ

kenken20110501、明けましておめでとうございます♪
kenkenさんとはほぼ同期のブロガーですが、
なかなかkenkenさんほど頑張れていません(^^ゞ

しかし、お付き合いも長いので、
本当に縁を大切にしたいですね♪

今年もよろしくお願いします。
  1. 2012/01/02(月) 17:26:52 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

Re: 大佐さんへ

大佐さん、明けましておめでとうございます♪
大佐さんの所へは実家から大量にお餅が届くのですねw

お餅は確かに飽きてしまうかもしれませんけど、
腹持ちが良いので、食べて今年の冬を乗り切りたいものですね。

シンプルな磯部焼きが結構オススメですよ♪

今年もよろしくお願いします。
  1. 2012/01/02(月) 17:31:30 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

Re: じゅこすけさんへ

じゅこすけさん、明けましておめでとうございます♪

お正月の挨拶は本当に堅苦しいですよね(^^ゞ
でも、やはりそれが日本の文化というものなのかもしれないので、
大切にしていきたいと思います。

千葉県はじゅこすけさんの言うとおり、
結構濃いめの醤油がベースで、
海で取れるノリをダシにお雑煮を食べる所がおおいですw

じゅこすけさんの所は、甘い白味噌とお餅のみとは、
シンプルですけど、美味しそうですね( ^∀^)
京都らしさを感じさせられますw

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
  1. 2012/01/02(月) 17:39:04 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。

いさばやさんとご家族のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします。

ブログへの訪問、メッセージをありがとうございました。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
いさばやさんのお話、可愛いブチ君のお写真も楽しみにしていま〜す。
  1. 2012/01/03(火) 07:41:02 |
  2. URL |
  3. jumee #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

Re: jumeeさんへ

明けましておめでとうございます。
jumeeさんのご家族とご健康の方も心よりご多幸があらんことをと願っています。

ブログ開始の方から結構長い間訪問や拍手、コメントをいただけて嬉しい限りです♪
こちらこそ今年もよろしくお願いします。

ご丁寧にありがとうございます。
  1. 2012/01/03(火) 17:15:57 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

今年もよろしくお願いします
私のところも鶏がらでしたが焼いたお餅なので
カリカリしてます

一度丸いお餅のお雑煮を食べてみたい
  1. 2012/01/04(水) 17:10:42 |
  2. URL |
  3. ダメ子 #-
  4. [ 編集 ]

明けましておめでとうございます

いさばやさん
遅れましたが明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。
  1. 2012/01/04(水) 21:02:17 |
  2. URL |
  3. しのっち #PvMf3mBM
  4. [ 編集 ]

明けましておめでとう御座います。

私は今年から1人で東京住まいで・・・
お雑煮は作っておりませんね><
ですが、やっぱりお正月はお雑煮が食べたくなって仕方が無いです><
ですがはやり、お餅には気をつけないといけないですね><

今年も宜しくお願い致します♪
  1. 2012/01/05(木) 16:23:13 |
  2. URL |
  3. だぁ11 #-
  4. [ 編集 ]

Re: ダメ子さんへ

こちらこそよろしくお願いしますw
焼いたお餅だとカリカリしているのですか・・・
でも、お餅は美味しいですよね♪

丸いお餅、そう言えば自分も食べた事があったようななかった様な・・・
確か丸い大きなお餅はカットしてしまった記憶がありました♪
  1. 2012/01/05(木) 17:53:05 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

Re: しのっちさんへ

明けましておめでとうございます。

こちらこそよろしくお願いします♪
最近はブログ自体を仕事が忙しいので更新をサボってしまいがちですが、
頑張りたいと思います。
  1. 2012/01/05(木) 17:54:57 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

Re: だぁ11さんへ

明けましておめでとうございます。
だぁ11さんは今年から一人で東京でしたね・・・
お雑煮は一人だとなんか面倒で作る機会はないかも知れませんね><

実は自分も数年前東京に住んでいた時はやはりそうでした><
今は実家で作ってもらえるのでありがたいと思います♪

家庭が出来るとどうやら作るのかも知れませんね、お雑煮って。

こちらこそ今年もよろしくお願いします♪
  1. 2012/01/05(木) 18:03:38 |
  2. URL |
  3. いさばや #-
  4. [ 編集 ]

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個人的に、気に入ったものだけを、
厳選して商品を掲載していきます。 
ハーブを栽培し、養蜂も最近になり、はじめました。
本来は、千葉県南房総市にある、個人経営をしている会社のブログですが、ブログの管理人は至って平穏な日常を過ごしていて、これといって特徴の無い日記の様な物を特に更新する様になっていますが、よろしくお願いします。
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